2005-01-08 アーカイブ

http://hxxk.jp/2005/01/08/

架空請求実例メモ 2005/01/08

記事データ

投稿者

望月真琴

投稿日時

2005-01-08T06:37+09:00

タグ
概要

私の携帯電話あてに、誰かの携帯電話から架空請求メールが。アドレスを詐称しているわけでもなさそうですし……。

リプライ

13 件のリプライがあります。

記事本文

携帯電話あてに架空請求

久々に携帯電話の方のメールアドレスに架空請求メールが来ました。 特に個性あるメールではありませんが、 WWW に公開することで架空請求業者であることを周知できるために公開します。 惜しい点は、携帯電話の方に届けられたために詳細なメールヘッダを公表できないということでしょうか。 というか、 remail_automail@t.vodafone.ne.jp というメールアドレスから送られてきているのですが……アドレスを詐称してパソコンで書いているようにも見えないので、おそらく携帯電話から直接送っているのでしょうか。

《猶予期間》本日中 http://coikara2.jp/care.php?sex=m&num=*** 貴殿がご利用になった当サイトの登録手続きが仮登録状態のまま放置されて居り正規会員とみなされ料金を請求される恐れがあります。 御自身に退会の意思が有る様であれば、直ちに以下の退会処理を行なって下さい。 《退会手順》アドレス確認の為メール送信⇒ニックネーム・電話番号入力⇒番号認証⇒番組入口⇒必須PF入力⇒メニュウより退会処理を行なって下さい。 ▼下記入口よりお手続きください。 http://coikara2.jp/care.php?sex=m&num=*** 再三の通達にも拘らず処理を放棄された場合、誠に残念ながら貸借金事件として管轄裁判所に告訴させて頂きます。 尚、退会・入金済みの行き違いの際はご了承下さい。

とりあえず放置して告訴してもらってみるのも面白いかも

私はこうしてネタにする以外には相手をする気は無いので、当然通達を無視して処理を放棄するわけです。 すると 貸借金事件として管轄裁判所に告訴 されるようですが……。

完全な間違いとは言えないかもしれませんが、「裁判所に告訴」っていう言い回しって何だか不自然だと思いませんか ?

こくそ 1 【告訴】

(名)スル

犯罪による被害者またはそれに準ずる者が、捜査機関に対して犯罪事実を申告し、犯人の処罰を求める意思表示をすること。

料金請求に対する未払いについて訴えるのならば、犯罪による被害ではありませんし、そもそも裁判所は捜査機関ではありません。

ていそ 1 【提訴】

(名)スル

訴え出ること。訴訟を起こすこと。 「委員会に―する」

このように、「裁判所に提訴」なら意味が通ると思うのですが。

書かれていたアドレスにアクセスしてみる

今回、 http://coikara2.jp/care.php?sex=m&num=*** といった感じで num 以降の部分を伏せていますが、実際はここに 3 桁の数字が入っていました。 PC 総背番号制のようなトラップに気をつけつつ、実際にそこにアクセスしてみると

ご注意

恋のから騒ぎについて。 恋のから騒ぎは携帯専用のページです。携帯以外からのアクセスはご遠慮ください。 アクセス可能なキャリアは以下をご参照ください。

  • Docomo
  • EzWeb
  • VODAFONE

携帯でのアクセスをお待ちしております。

運営元:恋のから騒ぎ事務局 住所:東京都台東区上野

と、普通の (?) 携帯サイトらしき文章が表示されました。

whois してみる

coikara2.jp というドメインで運営しているようなので、 whois してみることにしました。

Domain Information: [ドメイン情報]
  • [Domain Name] COIKARA2.JP
  • [登録者名] 大谷
  • [Registrant] otana
  • [Name Server] ns1.mmmo.jp
  • [登録年月日] 2004/12/30
  • [有効期限] 2005/12/31
  • [状態] Active
  • [最終更新] 2004/12/30 18:31:58 (JST)
Contact Information: [公開連絡窓口]
  • [名前] 大谷
  • [Name] otana
  • [Email] soom@dg8.so-net.ne.jp
  • [Web Page]
  • [郵便番号]
  • [住所]
  • [Postal Address]
  • [電話番号] 09041375092
  • [FAX番号]

登録年月日がまだ新しいですね……。 そしてネームサーバが ns1.mmmo.jp ということでこちらも whois 。

Domain Information: [ドメイン情報]
  • [Domain Name] MMMO.JP
  • [登録者名] 三宅 路久
  • [Registrant] Miyake,Michihisa
  • [Name Server] ns1.mmmo.jp
  • [Name Server] ns2.inquiry.jp
  • [登録年月日] 2003/05/26
  • [有効期限] 2005/05/31
  • [状態] Active
  • [最終更新] 2004/07/15 09:17:38 (JST)
Contact Information: [公開連絡窓口]
  • [名前] 三宅
  • [Name] Miyake
  • [Email] soom@dg8.so-net.ne.jp
  • [Web Page]
  • [郵便番号] 150-0015
  • [住所] 東京都台東区東上野6
  • [Postal Address] 6,Higashiueno,Taito-ku,TOKYO 150-0015 JAPAN
  • [電話番号] 080-3248-4004
  • [FAX番号]

そして、ネームサーバの方の登録者名で検索 ( Yahoo!検索 - 三宅路久 ) すると、クネアシ: ◆訴訟警告書◆という記事に辿り着きました。 それによると、倶楽部人妻というサイトを運営しているドメイン ( ai093.jp ) も coikara2.jp の運営者と同じ人物が管理しているようです。

これらの公開連絡窓口に書かれた連絡用メールアドレスは soom@dg8.so-net.ne.jp となっています。 プロバイダ配布のメールアドレスなので、万一の時は特定電気通信役務提供者の損害賠償責任の制限及び発信者情報の開示に関する法律によって発信者情報の開示を求めることもできるかもしれません。

ちなみに、私の携帯電話あてに届いたメールは remail_automail@t.vodafone.ne.jp という携帯電話のメールアドレスから、クネアシ: ◆訴訟警告書◆の方にて公表されているメールは chisai-00013@docomo.ne.jp という携帯電話のメールアドレスから送られてきているんですよね……。 なんか、詰めの甘い架空請求業者だな、と思いました。

今回のまとめ

  • soom@dg8.so-net.ne.jp というメールアドレスで申請したドメインで堂々と (?) 架空請求詐欺を行っている
  • chisai-00013@docomo.ne.jp というメールアドレスを持つ DoCoMo の携帯電話で「倶楽部人妻」の架空請求メールを送っている ( おそらく手作業で ? )
  • remail_automail@t.vodafone.ne.jp というメールアドレスを持つ Vodafone の携帯電話で「恋のから騒ぎ」の架空請求メールを送っている ( おそらく手作業で ? )

……ある意味男気ある架空請求業者かもしれません。

あと、 今回も文章が切れていて最後まで読めんって というのは、 DoCoMo のメールが 250 文字までで制限されているからではないでしょうか。 ( もしかしたらもっと多い文字数が送られるのかもしれませんが、 DoCoMo の仕様はよく分かりません。 友人に聞いたら、 FOMA は 10,000 文字まで送られるそうですが。 )

トラックバック送信先

リプライ

13 件のリプライが送られています。 この記事に対するご意見やご質問、ご感想などありましたら個別記事ページの送信フォームからお送り下さい。

2005-01-09T01:55+09:00 - るりるり

余談気味ですが、DoCoMoのPDC(mova)宛のi-modeメールは、250文字ずつ分割することにより合計2000文字まで受信可能です。 しかし、これは利用者がそのように設定していればであって、初期設定では分割しない(250文字まで)になっています。この機能を知らない or 分割不要などで、実際に分割して受信している人がどのくらいの割合なのかは不明です。私がmovaをメインにしていた時も分割はしていませんでした(今はFOMAメインなので)。

2005-01-11T23:51+09:00 - 真琴

>これは利用者がそのように設定していれば 少なくとも友人の DoCoMo ユーザーは誰一人設定していなかったですね。「何文字まで ? 」と尋ねると皆口をそろえて「 250 文字」と答えたので、知らなかった可能性が高いですが……。

2005-01-12T11:03+09:00 - 携帯に来た2 < あたりさわりなくブログ

昨日の続きがやってきましたよ。 今日はinfo@aion.jpさんから。 〔件名〕 覚えてますか? 〔本文〕 現時点であなたが登録の途中で完了せずにいるため、      準利用者として課金請求対象となっています。      ご利用の意思が無い場合は本メール到着後、...

2005-01-14T12:42+09:00 - 三宅路久の生活 < 旅行用+R氏の記録

今朝またまたまたまた詐欺メールがきました。 何度目だ。 件名は「※同意書※」データ変更のお願いを何度か案内させて頂いていましたが、貴方の返答猶予期間が終了致しました。 下記内容に同意されたものとして処理を進めますがよろしいですか? [同意内容] サイトを利.

2005-01-15T00:29+09:00 - 強気のフィッシングメールがきた < こもぞうのひとりごと

ケータイにまたしても迷惑メールがきました これは、フィッシングというか、振り込め詐欺の一種でしょうか? こういうメールに返事をしてはいけないですね 相手の思う壺ですので

2005-01-15T18:31+09:00 - No beer, No Name!

私の所には、 件名 : *緊急*本日中にお読み下さい IP:222.151.192.9 件名 : ご確認ください IP:222.151.192.9 と「守谷 稔 (Moriya,Minoru)」さんからの不正請求がきます。 なんとかならないもんでしょうか?

2005-01-17T02:29+09:00 - 真琴

> 601 さん どうにもなりません、というのが正直なところです。 そして、私は自分あてに届いたもの、またそれと同じ送信者であると断定できるものについてのみしか検証を行っていませんので、守谷さんからのメールが本当に架空請求かどうかは分かりません。 <a href="http://hxxk.jp/memo/2005/01/15/0128#sub-20050115-01">http://hxxk.jp/memo/2005/01/15/0128#sub-20050115-01</a>

2005-01-18T14:28+09:00 - 朝から憂鬱

最近になって迷惑メールが来るようになりました。 管理人 remail_automail@t.vodafone.ne.jp からです。  内容はこちらに記載されていたものとほぼ同じなのですが無視していたらまたしても似たようなメールが届きました。前よりもちょっとだけ威圧感が増したような感じの文章であることと後は仮登録と言う言葉がなくなっていたのこと以外は退会用のアドレスが http://lget.jp/care.php?sex=m&#38;num=240&#38;cm=ok になってたことくらいです。 架空請求とは思っていてもやっぱり気分が悪いものですね。

2005-01-20T01:28+09:00 - dope

remail_automail@t.vodafone.ne.jp のアドレスは 私の携帯にも来ました。うちの場合は ゲレンデラブというサイトでした。

2005-01-20T01:31+09:00 - 萎え〜とか言わずに < Giornale di Basso

久しぶりに仕事が定時で終わった。先月までは これが普通だったんだけど。 それで、枚方まで練習に行ったのだが、誰もおらず。 一人で発声練習をやった。ライブまで、あと11日。

2005-01-21T21:51+09:00 - へそだいこん

はじめまして。 私のところに届いた文章は、 「非常に大切なご連絡なので御確認お願い致します。 <a href="http://prsp.jp/care(小心者なので以下略) ">http://prsp.jp/care(小心者なので以下略) </a> 上記URLより⇒送信⇒受信メールのURLをクリック⇒ニックネーム等の入力⇒電話番号の認証を確認⇒必用なPFを入力⇒メニュウー画面より退会処理を行なって」  切れてましたけどこんなかんじでした! 精神的に苦痛を受けたとして取り締まって戴きたいものです。

2005-02-03T16:43+09:00 - CuteBIRD

はじめまして。 chisai-00013@docomo.ne.jpとremail_automail@t.vodafone.ne.jpのアドレスって携帯から直接というより、fromアドレスを詐称してパソコンから送ってるんじゃないですか。 何千か何万かわからないけどそれくらいの数のメールを送っていると思われるので、携帯でシコシコメール打ってるとは考えられませんよ。

2005-02-03T22:19+09:00 - 真琴

>CuteBIRD さん はじめまして。 最初に remail_automail@t.vodafone.ne.jp からのメールを受信したときは、同様の事例を検索しても見当たらなかったので、大量に送っているとは思いませんでした。 ( のちに同様のメールが届いたり、検索からやってくる方が大勢おられたりしたので、大量に送っているという確信を持ちましたが。 ) アドレス詐称については、「アドレスを詐称してパソコンで書いているようにも見えない」と本文に書いていたのは、「改行や文体がパソコンで書いたように見えない」という私の印象によるもので、「敢えて携帯から書いたような文章にしている」場合や「パソコンで作成したが、元来あの程度の文章レベルだった」場合があるかもしれません。 携帯から送っていようがパソコンから送っていようが単なる SPAM には変わりなく、またとても正当な請求を装えるような文章でないという実例の記録が本来の目的ですので、そのあたりを考察する必要はないかな、と思っています。 ( もし本当に携帯電話からちまちまと送信しているのなら、それはそれで面白そうですが。 )

補足情報

著作、講演、制作実績など