携帯メールに送りつけてくる架空請求業者、またドメインとってます。
アドレスは、「kaisyu@steki.jp~~」でした。
今度は「竹谷」らしい。
どうも、ドメインの取得と送信開始をほぼ同時期にやってるみたい。
○内容
-------------------------------------
▼必読▼無視しないで下さい
**転送元のメール**
このままでしたら、実家・職場等にも督促をかけますから、それまでに処理して下さい
<a href="http://www.i-mobe.net/kaisyu/">http://www.i-mobe.net/kaisyu/</a>
-------------------------------------
[ JPNIC & JPRS database provides information on network administration. Its ]
[ use is restricted to network administration purposes. For further infor- ]
[ mation, use 'whois -h whois.nic.ad.jp help'. To suppress Japanese output, ]
[ add'/e' at the end of command, e.g. 'whois -h whois.nic.ad.jp xxx/e'. ]
Domain Information: [ドメイン情報]
[Domain Name] STEKI.JP
[登録者名] 竹谷
[Registrant] Y.Takeya
[Name Server] ns1.mmmo.jp
[登録年月日] 2005/01/07
[有効期限] 2006/01/31
[状態] Active
[最終更新] 2005/01/10 13:26:02 (JST)
Contact Information: [公開連絡窓口]
[名前] DOMAIN 21 公開連絡窓口非公開サービス
[Name] DOMAIN 21 public contact secret service
[Email] public@domain-21.net
[Web Page] <a href="http://www.domain-21.jp/?p=public">http://www.domain-21.jp/?p=public</a>
[郵便番号]
[住所] *上のメールアドレスは自動応答専用です
*このアドレス宛にメールをお送り頂いても読むことが出来ません
*当サービスへのご連絡は上記URLのフォームをご使用下さい
[Postal Address]
[電話番号] 000-000-0000
[FAX番号]
--------------------------
Pinging steki.jp [60.32.75.50] with 32 bytes of data:
Reply from 60.32.75.50: bytes=32 time=36ms TTL=47
Reply from 60.32.75.50: bytes=32 time=36ms TTL=47
Reply from 60.32.75.50: bytes=32 time=36ms TTL=47
Reply from 60.32.75.50: bytes=32 time=36ms TTL=47
--------------------------
[ JPNIC & JPRS database provides information on network administration. Its ]
[ use is restricted to network administration purposes. For further infor- ]
[ mation, use 'whois -h whois.nic.ad.jp help'. To suppress Japanese output, ]
[ add'/e' at the end of command, e.g. 'whois -h whois.nic.ad.jp xxx/e'. ]
オープンコンピュータネットワーク (Open Computer Network)
SUBA-131-40R [サブアロケーション] 60.32.75.0
首藤 太仁 (Sudo,Takahito)
PRIVATE-2 [60.32.75.48 60.32.75.55] 60.32.75.48/29
--------------------------
[ JPNIC & JPRS database provides information on network administration. Its ]
[ use is restricted to network administration purposes. For further infor- ]
[ mation, use 'whois -h whois.nic.ad.jp help'. To suppress Japanese output, ]
[ add'/e' at the end of command, e.g. 'whois -h whois.nic.ad.jp xxx/e'. ]
Network Information: [ネットワーク情報]
a. [IPネットワークアドレス] 60.32.75.48/29
b. [ネットワーク名] PRIVATE-2
f. [組織名] 首藤 太仁
g. [Organization] Sudo,Takahito
m. [運用責任者] TS14295JP
n. [技術連絡担当者] TS14295JP
p. [ネームサーバ]
y. [通知アドレス]
[割当年月日] 2005/01/11
[返却年月日]
[最終更新] 2005/01/11 12:32:02 (JST)
ip-alloc@nic.ad.jp
--------------------------
で、メール鯖をしらべてみると・・・・
[ JPNIC & JPRS database provides information on network administration. Its ]
[ use is restricted to network administration purposes. For further infor- ]
[ mation, use 'whois -h whois.nic.ad.jp help'. To suppress Japanese output, ]
[ add'/e' at the end of command, e.g. 'whois -h whois.nic.ad.jp xxx/e'. ]
Host Information: [ホスト情報]
[Host Name] ns1.mmmo.jp
[IPv4アドレス] 220.110.7.218
[IPv6アドレス]
[登録年月日] 2003/07/02
[有効期限] 2005/05/31
[最終更新] 2004/07/15 09:17:38 (JST)
Contact Information: [公開連絡窓口]
[名前] 三宅
[Name] Miyake
[Email] soom@dg8.so-net.ne.jp
[Web Page]
[郵便番号] 150-0015
[住所] 東京都台東区東上野6
[Postal Address] 6,Higashiueno,Taito-ku,TOKYO 150-0015 JAPAN
[電話番号] 080-3248-4004
[FAX番号]
-----
で、ついでにメル鯖のIPを検索すると・・・
[ JPNIC & JPRS database provides information on network administration. Its ]
[ use is restricted to network administration purposes. For further infor- ]
[ mation, use 'whois -h whois.nic.ad.jp help'. To suppress Japanese output, ]
[ add'/e' at the end of command, e.g. 'whois -h whois.nic.ad.jp xxx/e'. ]
オープンコンピュータネットワーク (Open Computer Network)
SUBA-131-96J [サブアロケーション] 220.110.7.0
三宅 路久 (Miyake,Michihisa)
MMMO [220.110.7.216 220.110.7.223] 220.110.7.216/29
----
三宅、またお前か。
しかも登録したてのドメインのようです。まだまだやる気ですな。
で、「ip-alloc@nic.ad.jp」を調べてみました。
<a href="http://www.pureweb.jp/~targest/arrested_swindler.htm">http://www.pureweb.jp/~targest/arrested_swindler.htm</a>