架空請求実例メモ 2005/01/14

http://hxxk.jp/2005/01/14/2301

記事データ

投稿者

望月真琴

投稿日時

2005-01-14T23:01+09:00

タグ
概要

今日も大谷さんからラヴメール。 ( 違 )

リプライ

2 件のリプライがあります。

記事本文

数撃ちゃ何とか

そろそろ自分自身が飽きが来はじめましたが、 架空請求実例メモ 2005/01/08架空請求実例メモ 2005/01/10 と同様のメールが来たので今回もメモ。

ここ数日これ関連のキーワードで検索してくる人が非常に多く、やはり同様のメールを送りつけられた方が、「これは自分だけに来たメールなのだろうか ? それとも自分と同じようなメールを受け取った人が他にもいるんだろうか ? 」といったような気持ちで検索されているのだろうかと思いました。

もしそうだとするなら、同じようなメールだろうと飽きが来ようと、書いておくだけでもその人に安心を与えられると思うので書いておきます。

今日のメール

今日は system_info@u-waku2.jp というメールアドレスから送られてきています。 前回の記事のコメント欄に同じアドレスの報告例がありますね。

この度、弊社顧問法律事務所との協議の結果、以下の通りの事案を決定とし本メールを最後の通知とさせて頂きます。 これまで貴殿の利用料につきましてはコンテンツ事業者様及び弊社共々、再三のご連絡を試みて来ましたが未だ手続きなくまた誠意ある回答も頂いておりません。 今回の通告にも関わらず万が一にも退会手続きの確認が取れない場合は弊社関連調査会社のほうで貴殿のご自宅、勤務先等をメールアドレス、アクセスログ、電話番号等から調査、解析し回収員が貴殿のご自宅、勤務先等へ直接、回収に伺う事となりますのでご了承下さい。 詳しくはこちらから http://news-24.net/zimukyoku1706 109

最初で最後の通知ですか、とかそこまで分かっているならメールの文頭に私の名前を入れて送信するのがマナーですよ、とかと言いたくなるけどまあそれは置いておいて。 http://news-24.net/zimukyoku1706 にこれまで同様小細工しつつアクセスしてみると、

総務省認可

貴殿は今まで2サイトに退会処理をせず料金踏み倒しの経歴があります。 このままで宜しいのですか? もしこのまま退会処理を行わなければ「電子契約法」に基づき、行政処分通達を総務省に通告致します。

退会入り口

裁判では、今後の給料差し押さえ並びに、不動産・動産物も強制執行致します。

※退会の仕方=アドレス確認(メール送信)→ニックネームに「退会」と入力・貴方の電話番号を入力・パスワードには今日の日付を4文字の数字で入力し、送信→認証センターをクリックし、発信⇒番組入口をクリック⇒プロフィール更新⇒メニュー⇒退会

退会入り口

※こちらと致しましては何も難しい事は言っておりません。 退会処理もせず、そのまま放置はやめて下さいと言っているのです。 退会処理を後回しにし、そのまま放置してしまったのは何故ですか? これは最後の警告です。早急に且つ料金が増幅しない内に退会処理を行って下さい。

退会入り口

【退会手順】アドレス確認(メール送信)→ニックネームに「退会」と入力・貴方の電話番号を入力・パスワードには今日の日付を4文字の数字で入力し、送信→認証センターをクリックし、発信⇒番組入口をクリック⇒プロフィール更新⇒メニュー⇒退会

うわー、確かに「恋のから騒ぎ」と「楽園」の 2 サイトっていうのは当たっています。 踏み倒しも何も書面などによる正式な請求は来ていませんけど。 それと電子契約法は未納者を総務省に通告する為の法律でも何でもないです。 電子契約法の条文は 架空請求実例メモ 2004/10/09 にて引用していますので、どうぞ後学のために参照なさってください。

……で、これまでの例だとメール本文中にはどこのサービスであると書かれていなくても、退会手続きの方にはサービス名が書かれていたのですが、こちらはそれすら書かれていません。 総務省の認可を受けたどこのどなた様でしょう ? そもそも料金が増幅っていうか元の請求額がいくらで、一日あたりいくら増幅するんです ? それを示してくれないと法定金利に適った請求かどうかすら分からないじゃないですか。 まあ 0 に何をかけても 0 なので、増幅しようがありませんけど。

whois してみる

ルーティンワークになりつつありますが u-waku2.jp というドメインを whois してみることにしました。

Domain Information: [ドメイン情報]
  • [Domain Name] U-WAKU2.JP
  • [登録者名] 大谷
  • [Registrant] otana
  • [Name Server] ns1.mmmo.jp
  • [登録年月日] 2004/12/30
  • [有効期限] 2005/12/31
  • [状態] Active
  • [最終更新] 2004/12/30 18:32:46 (JST)
Contact Information: [公開連絡窓口]
  • [名前] 大谷
  • [Name] otana
  • [Email] soom@dg8.so-net.ne.jp
  • [Web Page]
  • [郵便番号]
  • [住所]
  • [Postal Address]
  • [電話番号] 09041375092
  • [FAX番号]

また大谷さんですか。 よくお会いしますね。 同様に退会処理用の news-24.net も whois 。 ( こちらは .jp ではないので JPNIC ではないサービスで whois しました。 )

  • Registration Service Provided By: 21Company,Inc.
  • Contact: e-info@21-domain.com
  • Visit: http://21-domain.com/
  • Domain name: news-24.net
Registrant Contact:
  • Personal
  • Arai KEISUKE (arai_dmain@hotmail.com)
  • +81.9054263720
  • Fax: -
  • minamiikebukuro2-36-10
  • toshimaku, TOUKYOUTO 1710022
  • JP
Administrative Contact:
  • Personal
  • Arai KEISUKE (arai_dmain@hotmail.com)
  • +81.9054263720
  • Fax: -
  • minamiikebukuro2-36-10
  • toshimaku, TOUKYOUTO 1710022
  • JP
Technical Contact:
  • Personal
  • Arai KEISUKE (arai_dmain@hotmail.com)
  • +81.9054263720
  • Fax: -
  • minamiikebukuro2-36-10
  • toshimaku, TOUKYOUTO 1710022
  • JP
Billing Contact:
  • Personal
  • Arai KEISUKE (arai_dmain@hotmail.com)
  • +81.9054263720
  • Fax: -
  • minamiikebukuro2-36-10
  • toshimaku, TOUKYOUTO 1710022
  • JP
  • Status: Active
Name Servers:
  • NS1.LOVESHOWER.NET
  • NS1.MAILDORAGON.COM
  • Creation date: 01 Aug 2004 05:39:13
  • Expiration date: 01 Aug 2005 05:39:13

今回のまとめ

リプライ

2 件のリプライが送られています。

2005-01-17T15:21+09:00 - 行動派

私もこのメールを受け取り、きっちりケジメを取ろうと この住所にホスティングサービスを行っている会社に フレンドリーなお電話を差し上げました。 若いお兄ちゃん一人が留守番をしていまして 「ちょっと社長の稲垣氏につないでくれる?」と 可能な限り穏便に申し上げたのですが、居留守かまされました。 (電話に出た兄ちゃんが本人の可能性もある) 読み通り、この会社がホスティングをしてやっているならば 時間の問題で削除されるでしょう。

2005-02-25T16:55+09:00 - mmmo.jp : 架空請求、架空登録グループ? < 夢なら admin diary

「mmmo.jp」グループ関連の架空請求、架空登録メールメール一覧

この記事に対するご意見やご質問、ご感想などありましたらこのフォームに簡潔に記入して下さい。 簡潔に記入できない場合や、関連記事にてご意見をお寄せいただく場合は、ご自身の weblog にて記事を書かれた上で あてにトラックバックとして送信してください。

記入フォーム

補足情報

著作、講演、制作実績など