架空請求実例メモ 2005/01/27

http://hxxk.jp/2005/01/27/2230

記事データ

投稿者

望月真琴

投稿日時

2005-01-27T22:30+09:00

タグ
概要

フリーメールでのドメイン取得を制限するだけでも、悪徳業者の活動の場を減らすには充分かと。

リプライ

3 件のリプライがあります。

記事本文

大谷とか竹谷とか

架空請求実例メモ 2005/01/15 での一連のメールと同じ物と思われるメールが届きました。 後でまたいつものように検証を行いますが、今度は竹谷さんという方に名前が変わったようです。

私あてに届いたのは今日が初めてですが、コメント No.603コメント No.612 での報告でその存在は確認できていました。

今日のメール

今日は info-m@lvhv.jp というメールアドレスから送られてきています。

お客様のアドが仮登録のままで現在当番組に放置されております。 ↓下記URLよりお手続きください。

http://lvhv.jp/care.php?sex=m&num=***&cm=ok

明日0時までに至急退会手続きをしないと、悪質利用者として利用料金と損害金が加算されます。 【退会手順】アドレス確認(メール送信)⇒アドレス確認⇒電話番号認証⇒必須PF入力⇒本登録⇒退会処理 ↓下記URLよりお手続きください。

http://lvhv.jp/care.php?sex=m&num=***&cm=ok

なお、lvhv.jp以外での処理は出来ませんのでURLをよくご確認ください。

仮にもお金を請求しようという体裁のメールで「お客様のアド」っていう言い回しが失笑を誘います。 また、 lvhv.jp 以外での処理が出来ないということは、すなわち同じような請求を別のドメインでも行っているということを自白したも同然でしょう。

ご注意

恋愛天国について。 恋愛天国は携帯専用のページです。携帯以外からのアクセスはご遠慮ください。 アクセス可能なキャリアは以下をご参照ください。

  • Docomo
  • EzWeb
  • VODAFONE

携帯でのアクセスをお待ちしております。

運営元:恋愛天国 住所:東京都台東区三ノ輪

http://lvhv.jp/care.php?sex=m&num=***&cm=ok にアクセスするとまたもこのメッセージ。

whois してみる

lvhv.jp というドメインを whois してみました。

Domain Information: [ドメイン情報]
  • [Domain Name] LVHV.JP
  • [登録者名] 竹谷
  • [Registrant] Y.Takeya
  • [Name Server] ns1.mmmo.jp
  • [登録年月日] 2004/12/17
  • [有効期限] 2005/12/31
  • [状態] Active
  • [最終更新] 2005/01/17 21:32:23 (JST)
Contact Information: [公開連絡窓口]
  • [名前] 竹谷 義樹
  • [Name] Taketani Yoshiki
  • [Email] oyajihaerai@hotmail.com
  • [Web Page]
  • [郵便番号]
  • [住所] 東京都台東区三ノ輪
  • [Postal Address] Taitoku Minowa
  • [電話番号] 09055722935
  • [FAX番号]

oyajihaerai@hotmail.com って……。 勝手ながら、もう少しウィットに富んだ local-part にした方が良いと思います。 ns1.mmmo.jp についてはこれまでと同じなので省略。

今回のまとめというか感想

ドメイン登録時に使用できるメールアドレスにはプロバイダ提供のものしか認めない、電話番号は固定電話の番号しか認めないという制限をかければ、悪徳業者によるドメイン取得の大半は防げるのではないでしょうか、と今思いました。 日本以外の NIC が管理するドメインは無理かもしれませんが、 ***.jp ドメインならば対応不可能ではないでしょう。

もしくは、 ***.co.jp ドメイン ( 日本で登記されている会社組織が登録できるドメイン ) であれば、登記自体が虚偽でなければ業者の身元はある程度はっきりしますので、 ***.jp ドメインの請求メールはある程度疑ってかかるようにするというのも自衛策の一種かもしれません。 もちろん ***.jp ドメインの請求メールが全て架空請求であるとは限りませんし、 ***.co.jp ドメインからの請求メールは正当な請求とも限りません。 結局はケースバイケースで各々が判断することになるのですが。

リプライ

3 件のリプライが送られています。

2005-01-27T22:45+09:00 - ジュン

こういう業者を見ると、インターネットが匿名性の高い部分が悪い方向に働いているような気がしますよね。

2005-01-29T00:55+09:00 - 悪質なメール

私の所にも「大谷 一之」や「守谷 稔」、竹谷なる者から悪質なメールが送られてきます。実は同一人物ではと思っています。公開連絡窓口非公開サービスを使用していたが、公開されてしまったようですね。

2005-01-31T21:36+09:00 - 真琴

文面や言っている内容が稚拙でバレバレなんですけど、それでも止まないというのは、少なからず信じてしまう人がいるということなんでしょうね。そして、こうして(半ば匿名で)複数のドメインで行えば、より効果的に騙せると……。インターネットの匿名性自体は悪いことじゃないんですけど、いずれ悪いこととされてしまいそうで嫌な感じです。

この記事に対するご意見やご質問、ご感想などありましたらこのフォームに簡潔に記入して下さい。 簡潔に記入できない場合や、関連記事にてご意見をお寄せいただく場合は、ご自身の weblog にて記事を書かれた上で あてにトラックバックとして送信してください。

記入フォーム

補足情報

著作、講演、制作実績など